Идёт загрузка страницы...

htp://aptem.net.ru





Проектирование структуры дерева Каталога

В данной главе описан процесс проектирования дерева Каталога. Здесь обсуждаются следующие темы.

Введение

Технология Netware Directory ServicesTM (NDSTM) позволяет создать общую, распределенную базу данных Каталога логических и физических ресурсов, вне зависимости от того, где эти ресурсы расположены физически, посредством формирования единой информационной системы.

NOTE: Термин Каталог, используемый в Netware Directory Services, в данной документации пишется с заглавной буквы, чтобы отличать его от термина каталог, используемого в файловой системе.

Приложения, традиционно поддерживающие базы данных Каталога, например, приложения работы с электронной почтой, кадрами, и приложения управления сетью, теперь смогут совместно использовать общий источник информации Каталога, доступный с любого сервера в сети. Это значительно расширяет возможности доступа и управления информацией о ресурсах во всей сети.

Все входящие в сеть серверы NetWare 4TM получают информацию о сетевых ресурсах и доступ к ним через базу данных Каталога. Поэтому сетевая информация не зависит от сервера. Каждый сетевой ресурс представлен уникальным элементом базы данных, и доступ к нему производится при помощи имени, а не в зависимости от связи с конкретным сервером.

Все сетевые клиенты получают информацию и ресурсы через единое подключение к сети.

NOTE: Сервис Netware Directory Services (NDS) совместим с международным стандартом X.500. Некоторые реализации стандарта X.500 в NetWare 4 могут отличаться от описанных комитетом CCITT (Consultative Committee for Telegraphy and Telephony). Это происходит из-за того, что многие из спецификаций были определены уже после того, как Novell® завершила разработку NDS.

Объектно-ориентированная база данных

NDS является объектно-ориентированной реализацией Каталога, что позволяет создавать сложные схемы именования и логические представления сетевых ресурсов. Объекты, используемые в NDS, называются объектами Каталога.

Объекты Каталога являются структурами, хранящими информацию; они не являются реальными физическими объектами, представляемыми объектами Каталога. Например, объект Принтер содержит информацию о конкретном принтере и помогает в управлении использованием данного принтера, но не является самим этим принтером.

Конкретная информация, сохраненная в каждом объекте, затем становится информацией каталога, которая может использоваться приложениями и ресурсами всей сети. Информация Каталога хранится в базе данных Каталога.

Объекты каталога состоят из категорий информации, называемых свойствами или атрибутами. Данные свойства действуют как входящие в объект поля данных, определяющие конкретную информацию об объекте.

Некоторые свойства содержат жизненно необходимую для сети информацию, например, имена принтеров, сетевые адреса и информацию о конфигурации. Другие свойства содержат информацию, не являющуюся жизненно важной, например, сведения о должности пользователя, номер его телефона и домашний адрес. Информация конкретного свойства называется значением свойства объекта.

Значения некоторых свойств являются необходимыми. Объект не может быть создан без этих значений, и эти значения нельзя удалить. Например, для объекта Пользователь требуются и имя объекта, и значение фамилии пользователя.

Многие свойства являются многозначными. Это означает, что для данного свойства объекта может быть установлено больше одного значения. Например, в свойстве Телефон объекта Пользователь может храниться несколько значений телефонных номеров.

Приведенный ниже рисунок иллюстрирует свойства объекта Пользователь.

Классы объектов

База данных Каталога содержит три типа или класса объектов.

Данные объекты представляют и физические, и логические ресурсы сети, например, пользователей, принтеры, группы и очереди печати.

Правила и определения Каталога

NDS поддерживает систему правил и определений для свойств объекта, устанавливающую содержание и формат каждого объекта. Эта система правил и определений называется схемой Каталога.

Базовая схема

Основой всех элементов базы данных Каталога является набор определенных классов объектов, называемый базовой схемой. Эта базовая схема определяет такие классы объектов, как, например, серверы, пользователи и очереди печати.

Расширения схемы

Схема NDS может быть модифицирована или расширена так, чтобы отвечать конкретным нуждам организации. В существующей базовой схеме определения объектных классов могут быть дополнены или модифицированы. Это соответствует спецификации X.520, определенной CCITT. Вы можете расширять базовую схему NDS, воспользовавшись интерфейсом прикладного программирования (API) Каталога фирмы Novell для создания новых объектов, определений классов и свойств, а также для добавления свойств к существующим определениям класса. Например, вам может потребоваться специальный объект для представления группы компакт-дисков, которые будут отражаться на всех серверах NDS в дереве.

NOTE: Полный список флагов, связанных с каждым свойством, можно найти в NetWare Directory Services Schema Specification, являющемся частью SDK сервера NetWare.

Однако утилиты Novell 4.11 не позволяют добавлять или модифицировать объекты в вашей новой объектной классификации. Вам потребуется создать утилиты, которые смогут управлять и этими новыми объектами, и текущими объектами NDS.

Структура дерева Каталога

Объекты Каталога организуются в базе данных посредством создания иерархической структуры с несколькими уровнями подразделений, пользователей, групп и других сетевых ресурсов. Эта иерархическая структура называется деревом Каталога.

NOTE: Дерево Каталога заменило собой Bindery (однородную файловую систему), использовавшуюся в предыдущих версиях NetWare.

Способ создания и структурирования объектов в дереве Каталога определяется физической и организационной средой сети.

Проектирование дерева Каталога

Размер сети не так важен, как среда, в которой существует сеть, включающая - такие характеристики, как сетевое оборудование, линии связи, топологию локальных/глобальных сетей и структуру организации.

Сложность физической и организационной инфраструктуры сети определяет объем проектирования, необходимый для эффективной реализации технологии NDS, - чем сложнее среда, тем больший объем работы, связанной с проектированием, потребуется.

Например, небольшая сеть с большим числом подключений к глобальной сети может потребовать гораздо больше усилий по разработке проекта, нежели крупная сеть, не связанная с глобальными сетями. Это происходит из-за уникальных физических атрибутов, связанных с различными типами архитектуры глобальных сетей.

В общем случае особенности проекта дерева Каталога определяются под влиянием четырех типов сетевых сред.

Сетевая среда Описание
Сеть с одним серверомОбычно поддерживает только ЛС-подключения. Вся сеть расположена в одном здании или офисе, и все подключения делаются к одному серверу.
Сеть, расположенная в одном местеОбычно поддерживает только ЛС-подключения. Вся сеть расположена в одном здании или офисе.
Сеть, расположенная на одной небольшой территорииОбычно поддерживает только ЛС-подключения или высокоскоростные подключения к глобальной сети. Вся сеть расположена на одной территории, в одном или нескольких зданиях.
Распределенная сеть Обычно поддерживает связи между территориями. Такая сеть опирается на передачу данных по каналам локальных/глобальных сетей, и зависит от проблем со скоростью и объемом.

Разработка дерева каталога является наиболее важной процедурой этапа проектирования. Все остальное проектирование NetWare 4 основывается на созданной вами структуре дерева. Тем не менее NDS обладает достаточной гибкостью и позволит модифицировать структуру дерева Каталога по мере изменения характеристик вашей организация.

Эффективно разработанное дерево:

Цели и задачи

Проектирование структуры дерева Каталога включает в себя создание стандарта именования NDS и проектирование дерева каталога, наиболее соответствующего сетевой среде вашей организации. При этом для определения реальной структуры дерева будет использоваться собранная вами информация о документообороте в вашей организации, размещении коммуникаций, организационной структуре и ресурсах.

Предварительные требования

Назад | Содержание | Вперед